прочистка канализации

Прочистка канализации. Вологда

Вологда имеет очень старую систему канализации. На сегодняшний день её износ составляет более 80%, соответственно проблемы с засорами труб возникают довольно часто. Мы занимаемся комплексным обслуживанием домов, а также инженерных сетей и прочистка канализации — стала одним из важнейших направлений нашей работы. В основном засоры устраняют тросами, реже специальными машинами, работающие по тому же принципу. Также есть сантехники, которые применяют химический способ прочистки канализации. Мы подошли к вопросу основательно и разложили задачу на части и подобрали метод решение для каждой. Давайте разберёмся какой способ для чего подходит.

Начнём с того, что разделим все засоры на три основных вида:

1. механические — затор в трубе вызван попавшим внутрь системы предметом, строительным мусором, тканью, предметами гигиены;
2. эксплуатационные — возникают по причине скапливания волос, шерсти, мусора и пыли, пищевых частиц, жировых отложений на стенках труб;
3. минеральные — труба зарастает ржавчиной или известковым налетом.

В зависимости от вида засора, можно применить различные методы прочистки канализации. Самые простые бытовые проблемы с канализацией решаются стандартной бытовой химией, вантузом или сантехническим тросом (сейчас не говорим о загрязнении сифона под раковиной или ванной, там совсем просто).

Виды прочистки канализации:
  • Прочистка канализации. ВологдаХимическая очистка. Сода и уксус, «Крот», «Мистер Мускул», «Тирет» и аналогичные средства, купленные на хоз отделе справятся со своей задачей. Но они эффективны лишь при маленьких засорах. Если трубы забиты плотно, вода не уходит, то химические средства нужны посильнее, например каустическая сода. Тут сразу оговоримся: каустик — это очень опасное вещество. Разведя соду в воде, вы получите очень сильную щёлочь, способную без труда прожечь кожу и нанести серьёзный вред здоровью. Использование такого химиката крайне не рекомендуем в бытовых условиях. Применять каустик могут только профессионалы. Кроме того, во время реакции соды с источником загрязнения выделяется большое количество тепла, соответственно использовать данное вещество для чистки пластиковых труб нельзя. Если у вас засор серьезный, то лучше использовать другой метод прочистки канализации.
  • Прочистка канализации. ВологдаМеханическая очистка. Самая примитивная механическая прочистка труб осуществляется с помощью вантуза или сантехнического троса. Такой способ эффективен при небольших бытовых засорах. Если проблемное место находится на большом расстоянии от ревизии или засор очень плотный, то нужно будет применять уже профессиональное оборудование. Это специальное устройство, которое крутит сантехнический трос с насадкой и проталкивает его вперёд, т.е. машина выполняет те же действия, что и вы, при использовании обычного троса, но с гораздо большим усилием. Но бывают и случаи, когда и эти аппараты не справляются с проблемой. Тогда можно применить ещё один очень эффективный способ.
  • Прочистка канализации. ВологдаГидродинамическая прочистка канализации. В случаях, когда трубы засорились серьезно, используется гидродинамическая машина. Она имеет разные виды и может использоваться для внешней и для внутренней канализационной системы. Принцип действия гидродинамической машины, заключается в том, что шланг с установленной насадкой помещают в ревизионное отверстие или сливную трубу и включают компрессор. В устройство нагнетается водная струя, давление ее составляет около 150 атмосфер. Вода с большой силой проходит через сопла инжекторов и очищает все внутренние наслоения со стен труб и шланг передвигается за счет реактивной силы вперёд. Аппарат может иметь дополнительные элементы: инструменты для чистки насадок, колесная база, фильтры, регуляторы давления. Очистные насадки состоят из крепежного элемента и инжекторов — специальных распылителей воды. Инжекторы могут быть прямого действия, вода из них распыляется вперед, обратного действия — вода поступает назад и в сторону.
Основные преимущества гидродинамической прочистки канализации:
  • За один раз можно удалить все застарелые наросты, прочистить засоры, качественно очистить внутреннюю поверхность труб.
  • Возможно локальное удаление пробок, а также полная прочистка сети.
  • Внутренняя поверхность труб становится абсолютно гладкой. Это замедляет появление новых отложений.
  • В отличие от других средств (химических и физических) вода не повреждает поверхность труб.
  • Очистка водой подходит для любых видов систем, независимо от материала изготовления, длины и пропускной способности.
  • Быстрота выполнения работы — от 1 часа (для квартиры) до 12 часов (полное обслуживание системы в коттедже).
  • Гидродинамический способ очистки может быть применен не только для канализационных сетей, но и для отопления, водоснабжения, ливневой канализации, дренажа, водозаборных колодцев и ассенизационных коллекторов.
    Из минусов данного устройства можно назвать высокую цену устройства. Приобретать ее в личное пользование нерационально, вызов специалистов производится по необходимости.

Прочистка канализации. ВологдаС засорами в трубах разобрались, но есть ещё одна разновидность проблем с канализацией — заиливание колодцев. Для решение этой задачи существуют автомобили со специальным навесным оборудованием — илососы.  Илосос — устройство для вакуумной очистки колодцев, выгребных ям, септиков, отстойников, ливневой и канализационной сетей от ила или нефтешлама и транспортировки его к месту выгрузки. Оборудованные илососами машины могут применяться для очистки колодцев и отстойников очистных сооружений промышленных организаций, а также для забора, транспортировки и выгрузки жидких неагрессивных и невзрывоопасных отходов.

Среди преимуществ илососа можно отметить высокую мощность оборудования, откачивающего жидкость с грязью, глиной, илом. Диаметр шланга, в среднем, составляет 100 мм, а его длина в 50-60 м. Глубина откачки может достигать 30 метров. При этом во время работы по очистке илосос проводит гидродинамическую промывку труб и размывает твердый осадок в трубах диаметром до двух метров.

Прочистка канализации. ВологдаКак определить тип засора?

 

Для того, чтобы выбрать метод прочистки канализации необходимо первым делом определить причину засора. Именно так поступают специалисты Управдома. А как можно абсолютно точно определить в чём же дело? Наши инженеры вооружены специальным профессиональным оборудованием, позволяющими заглянуть вглубь трубы. Видеоинспекция — это современный, высокотехнологичный, а главное эффективный способ обследования труб. За считанные минуты мы выясним в чём проблема и предложим один из описанных способов устранения засора.

Что делать при засоре?

 

Не медлите. Берите телефон и звоните 70-30-10. Управдом имеет в арсенале все виды прочистки канализации. Мы быстро приедем, установим причину засора и оперативно прочистим канализацию. Быстро, качественно, профессионально. Вы всегда можете рассчитывать на нас. Ваши проблемы — наша работа. Будем рады помочь. Звоните 70-30-10