После того, как наши специалисты произвели вскрытие отделочных материалов, были удивлены все! «Строители», которые монтировали каркасную конструкцию с прицелом на зимнюю эксплуатацию, нарушили всё что можно было нарушить.
Итак по порядку:
- После демонтажа нескольких досок вагонки оголился слой пароизоляции. Данный элемент был выполнен из армированной плёнки. Дополнительной обрешётки мы не обнаружили. Сама плёнка имела множественные порезы. Вывод: пароизоляции фактически нет, а отсутствие зазора между вагонкой и плёнкой негативно сказывается на отделочных материалах.
- Под пароизоляцией находился утеплитель. Листы минерального утеплителя толщиной 50мм были очень рыхлыми и осели на 15-20 см. Такое могло произойти как минимум по двум причинам:
- попадание влаги в тело утеплителя вызвало потерю теплоизоляционных качеств. Утеплитель попросту набрал влаги и промёрз, затем оттаял и снова промёрз. Несколько таких циклов и листы становятся рыхлыми и непригодными к дальнейшей эксплуатации.
- Вторая причина — это экономия. Строители уложили утеплитель низкой плотности, что послужило причиной сползания мата вниз.
- Утеплитель был удалён и дальше шёл слой ветрозащиты выполненный из той же плёнки. После листов теплоизоляции натянута армированная влагонепроницаемая плёнка, а дальше шли деревянные блоки толщиной 75мм. Утеплитель уложен в два слоя общей толщиной 100мм. Учитывая наш климат, можно сделать вывод, что построенная конструкция не соответствует строительным нормам. Зимой блок промёрзнет и точка росы будет внутри утеплителя. Кроме того, повреждённая и неплотно закрепленная пароизоляция внутри даёт возможность влаге проникать в утеплитель, а плёнка, которую использовали как ветрозащиту не даёт этой влаге выйти наружу. Строители, выполнявшие работы, не знают что такое диффузия, соответственно делают такие грубые ошибки (о диффузии мы расскажем в следующих постах). Такая конструкция нежизнеспособна и вредна как для здания, так и для здоровья человека. Круглогодичная эксплуатация невозможна. Так строить НЕЛЬЗЯ!
Решили разобрать стены и сделать утепление правильно. Утвердили план работ и приступили.
Что сделали?
- Демонтаж блоков, утеплителя, столбов.
- Монтаж несущих столбов в строго по вертикали. Выставление несущего каркаса.
- Монтаж пароизоляции с тщательной проклейкой стыков фольгированным скотчем (в следующих статьях мы расскажем как нужно выбирать пароизоляцию и почему мы выбрали фольгированную на картоне).
- Монтаж контробрешетки. Оставляем зазор 12мм для качественной работы пароизоляции.
- Монтаж ОСП плиты. Обратите внимание, наши специалисты везде оставляют зазоры под деформационные швы: как по периметру, так и между листами.
- Монтаж гипсокартона. Используем ГКЛВ 9мм, листы проклеиваем между собой.
- Снаружи закладываем утеплитель на основе базальта плотностью 50 кг/м3 (это важно) толщиной 100мм в два слоя «в разбежку». Общая толщина негорючего утеплителя 200мм.
- Монтируем ветрозащитную мембрану. Использование обычной или армированной плёнки КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
- Монтируем контробрешетку.
- Зашиваем фасад деревянными блоками 75мм
- Монтаж панорамных окон ПВХ.
- Монтаж цоколя (идет процесс подбора технических решений).
- Покраска фасада
- Дополнительное утепление пола.
- Финишная отделка фасада.
- Внутренняя отделка веранды.
- Монтаж электрической сети.
- Монтаж системы отопления.
- Секретные работы. Оборудование веранды под техническое задание информацию о котором нам разглашать не разрешили.
Стройте правильно и вы избежите в последствии многих проблем. Нужна консультация? Пишите, поможем!
Ваш Управдом.